LA TORRÉFACTION À CRANS-MONTANA
NOIR COMME LE CHOUCAS, CET OISEAU QUI VOLE DANS NOS MONTAGNES. ON DÉCIDE DE LE DÉGUSTER AVEC UNE POINTE DE SUCRE.
Les arômes sont puissants. Toute la pièce sent le café récemment torréfié. «Vous percevez peut-être aussi l’odeur de la bière», note Yves Klingler. Ah… la bière: c’est son autre succès artisanal (il produit désormais 40’000 litres par an). «Nous pensons torréfier ici, à l’Hôtel du Lac, une tonne pour cette première année». Arabica, robusta… un savant dosage pour chaque type de café, une torréfaction à la seconde près: le travail est artisanal mais minutieux, pour un produit de très grande qualité. Un produit décliné en cinq varié- tés et estampillé «Crans-Montana»: Yves Klingler y tient!
Inspiré en Afrique du Sud
C’est en rendant visite à son frère en Afrique du Sud où beaucoup de bars à café font leur propre torréfaction que l’hôtelier a eu envie de se lancer. «Et le café est, comme la bière, chargé d’une longue histoire: j’aime ça!» Avec Fabien Portmann, son partenaire dans l’aventure, ils prennent des cours, cherchent une machine de haute qualité («en fonte, elle tiendra de longues années»), ils effectuent de nombreux tests et dégustations, puis commencent la production.
Les cafés Choucas sont à déguster sur place, ils sont vendus en grains ou moulus à l’Hôtel du Lac et dans différents commerces.
par Danielle Emery Mayor
SITUATION
Café Choukas
Lac Grenon
CH- 3963 Crans-Montana 1
Tel: +41 27 481 34 14
E-mail: cransmontana@cafe-choucas.ch